Por Redação – Foto Camila Souza/GOVBA

Segundo a Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), a Cesta Básica de Salvador, calculada com base em 2.822 cotações de preços de 98 estabelecimentos comerciais na cidade (supermercados, açougues, padarias e feiras livres), alcançou o valor de R$ 594,89 no mês de abril de 2024. Isso representa um aumento de 1,59% em relação ao custo estimado no mês anterior, com um acréscimo nominal de R$ 9,30 centavos em comparação com março.

Dos 25 produtos da Cesta Básica de Salvador, 11 registraram alta nos preços: tomate (30,95%), cebola (28,20%), açúcar cristal (6,98%), óleo de soja (5,89%), café moído (4,07%), maçã (3,76%), manteiga (2,28%), leite (2,02%), queijo muçarela (1,89%), farinha de mandioca (1,02%) e a carne de primeira (0,41%). Por outro lado, 13 produtos apresentaram redução: carne de sertão (-16,37%), flocão de milho (-14,66%), carne de segunda (-13,96%), ovos de galinha (-9,09%), feijão (-4,79%), queijo prato (-4,37%), batata inglesa (-3,49%), linguiça calabresa (-3,27%), arroz (-1,39%), cenoura (-1,05%), pão francês (-0,60%), frango (-0,39%) e a banana-prata (-0,12%). Apenas o macarrão (0,00%) manteve-se estável.

Em abril de 2024, dos 25 produtos que compõem a Cesta Básica de Salvador, o subconjunto dos ingredientes relativos ao almoço soteropolitano – composto por feijão, arroz, carnes, farinha de mandioca, tomate e cebola – apresentou alta de 3,84% e foi responsável por 37,86% do valor da cesta. Por sua vez, o subgrupo de gêneros alimentícios próprios da refeição matinal – formado por café, leite, açúcar, pão, manteiga (e/ou queijos) – aumentou 0,47% e foi responsável por 31,86% do valor da cesta no mês de abril de 2024.

O tempo de trabalho despendido por um trabalhador soteropolitano para obter uma cesta básica foi de 100 horas e 12 minutos, o que equivale ao comprometimento de 45,55% do valor líquido de um salário mínimo de R$ 1.306,10, depois de descontado o valor de 7,50% da contribuição para a Previdenciária Social.